Андрей Зимин: "Семнадцать лет как семнадцать мгновений" - продолжение

- Кстати, об увлечениях. Многие отмечают, что вы в отличной форме и прекрасно выглядите. Наверняка это результат активных занятий спортом? Каких?
— На самом деле я совсем не в хорошей форме. Если посмотреть на мои фотографии, когда я только пришел в команду! (улыбается). Более того, за последние 5 лет, наоборот начал понимать, что очень устаю: клуб, еще была молодежная сборная… Плотный, напряженный график, отсутствие выходных – все это изматывает. Но я стараюсь постоянно заниматься физическими упражнениями. Я, конечно не хоккеист, но исповедую хоккейные принципы — человек должен уметь играть во все: теннис, волейбол, футбол, карты, шахматы, нарды. И я стараюсь. Очень люблю теннис: и смотреть, и играть. А что касается того, за кого «поболеть» и попереживать, то я — довольно «узкий» болельщик и больше всего люблю, конечно, хоккей.
— В таком случае о российских пристрастиях я вас даже и не спрашиваю, а в НХЛ за кого болеете?
— Подсознательно — за «Торонто», но только потому, что там Дима Юшкевич играет: у нас с ним очень хорошие, дружеские отношения. А по стилю мне нравятся «Детройт» и «Нью–Джерси».
Сын по стопам отца не пошел
— Ваш сын играет сейчас во второй команде и, надо сказать, весьма успешно. Вам, хорошо знающему всю не только внешнюю, но и внутреннюю стороны хоккейной жизни, не страшно было отдавать его в этот жесткий вид спорта?
— Вообще вопрос «Заниматься спортом или нет?» у нас не стоял. Ответ однозначный. Я считаю, что мы — очень спортивная семья. Сначала сын тоже пошел в гимнастику, но посетил 1–2 занятия и все. Не очень ему это дело понравилось. Почему хоккей? Прежде всего, потому, что мне это было удобно – Антон постоянно находился рядом со мной: я мог помогать, советовать. Но на удивление он настолько сильно увлекся хоккеем и стал предан ему, что вопросов больше не возникало. А риск — он ведь есть везде.
— При таком плотном «гастрольном ритме» успеваете увидеть, как профессионально растет ваш сын?
— Мы с женой при каждой малейшей возможности стараемся посещать и тренировки, и игры. К сожалению, не всегда это получается. Но если выдается свободная минутка, я могу бросить все, чтобы посмотреть на сына. Нам очень интересно как развиваются его успехи, мы следим за статистикой, всячески его поддерживаем.
— Трудно быть отцом и врачом одновременно, особенно, если ваш сын находится в том возрасте, когда окончательно формируется личность? Кого в вас, прежде всего, видит Антон: переживающего родителя или профессионального медика? Проблемы не возникают?
— Может, когда–нибудь проблемы воспитания в нашей семье и начнут появляться, но сейчас их нет. К счастью, и никогда не было. Я думаю, что Антон не разделяет во мне отца и врача. Я стараюсь общаться с ним на равных, не давить, не навязывать своего мнения. Хотя, наверное, иногда у меня это не получается…
— Вам, как отцу, сложно, наверное, дать объективную оценку игре сына? Как вы думаете, каким будет его хоккейное будущее?
— Действительно трудно. Как–то главный тренер «Локомотива–2» В. Н. Крючков сказал, что проблемы есть у всех его подопечных, а у Антона – это некоторая психологическая неустойчивость. Для меня это стало откровением, поскольку я всегда считал именно психологическую устойчивость и знание многих нюансов профессиональной хоккейной жизни — сильными сторонами сына. Когда дома мы с ним это обсуждали, он тоже был удивлен, но признал, что действительно может отыграть несколько игр блестяще и забить, а потом выступить неудачно. Но я бы не стал связывать это с особенностями психологии. Скорее, все дело в физических кондициях. Все время держать высокий стабильный уровень – это признак профессионализма и мастерства, присущий очень редким людям. Но я думаю, что Антон обязательно выйдет на такой уровень. Если когда–нибудь он попадет в одну из команд Суперлиги, то это будет хорошим достижением. В данный момент сложность в том, чтобы пережить трудный переход от 16 до 18 лет. Особенность политики не только нашего клуба, но и многих других, состоит в резком омолаживании второй команды. Если у Антона будет шанс поиграть в «Локо–2» еще и следующий сезон, то я с большой уверенностью могу сказать, что у него получится пробиться в одну из команд Суперлиги.
— А что, такого шанса может не быть?
— Я не знаю. У руководителей ставка на высоких, мощных ребят. Правда, надо сказать, что это делается во всем современном хоккее. Мотивация проста: «Пусть этот игрок не умеет чего–то сейчас, но с его габаритами и внешними данными из него можно сделать что–то потом». Не совсем правильная, на мой взгляд, позиция. Поэтому Антону я всегда говорю: «Пусть ты ниже всех на голову физически, тогда ты должен показывать на голову выше результат!» Тьфу–тьфу, чтоб не сглазить, но сейчас у него многое получается: по системе гол+пас, например, он идет в команде на первом месте. Но останавливаться на достигнутом нельзя, надо постоянно работать и совершенствоваться. Только тогда можно достичь самых высоких целей.
Капля никотина меня больше не убивает
— Говорят, что вы еще и диетолог и разрабатываете питание для команды?
— Диетолог – громко сказано. Просто я очень интересуюсь этой темой, мне это близко. Знаю, что в НХЛ ведутся всяческие разработки, и я стараюсь следить за новыми направлениями в этой области. Могу давать советы, рекомендации тем ребятам, у кого проблемы с лишним весом. Вообще в России сложились определенные стереотипы в питании хоккейной команды. Я могу сказать наверняка, что все клубы суперлиги питаются по этому стереотипу. Существуют принципы: из чего должен состоять предигровой завтрак, предигровой обед и т.д. Чтобы составлять меню для команды нужно знать эти принципы, а не глобальные знания диетологии. По современным правилам стараются в основном употреблять куриные грудки и много рыбы. Или высококачественное мясо, но найти такое, скажем, в ресторанах – просто невозможно.
— А дома у вас кто готовит?
— Дома — жена, и она, кстати, очень помогает мне следить за новыми веяниями в области питания. А как она готовит эти куриные грудки! Это ведь очень сложный процесс. Редко кто умеет их правильно приготавливать.
— Андрей Валерьевич, вы ощущаете свою сопричастность к победам и поражениям команды, ведь многое в результате зависит от вас?
— Есть мнение, и я согласен с ним: побеждает команда руководителей. Заслуги и работа всех имеет значение. Но я всегда сдержан в оценке своего вклада. Да, есть, но не больше, чем у кого–либо. Кого–то в строй побыстрее смог ввести, другого восстановил после травмы… Я очень болею за результат. По–моему, даже надо поменьше этого делать. Вот в Новокузнецке так нервничал, что аж давление было 170/110. Я уже не курю полтора года, бросил, потому что иначе так обкуривался на нервной почве – ужас!
— Бросили курить полтора года назад…А как же вы в таком случае раньше говорили спортсменам о пользе «здорового образа жизни»?
— Долгое время в командах мы вообще не курили при ребятах. Не то чтобы, это было запрещено, просто всегда лучше, когда слово с делом не расходится. Многие врачи, к сожалению, курят. Я пристрастился к этой привычке в институте, когда сдавал сумасшедшие сессии. Зато сейчас — все, смело могу говорить типа: «Капля никотина убивает лошадь, а тушканчика вообще разрывает на части…» (Улыбается).

04 декабря 2001 15:15
Данный материал предоставлен сайтом Yarsport.ru — Последние новости спорта в Ярославле и за его пределами. Новости хоккея, футбола, волейбола и лёгкой атлетики. Комментарии специалистов и болельщиков.
_________________________

Tweet